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Unsere Themen Zauberküche in der Kindertagesstätte

2006-2009

In der „Zauberküche“ erfahren Kinder, dass gesundes Essen lecker ist und Kochen Spaß macht. Konzept der „Zauberküche“, das v. a. in Kindertagesstätten erprobt wurde: über die Kinder auch die Eltern für gesunde Ernährung zu begeistern. 2008 erhielt die „Zauberküche – Gesunde Kinder in Dransdorf“ den Förderpreis „Starke Kids Netzwerk“ der AOK. Förderung: u. a. Aktion Mensch, BKK Rheinland, HIT-Stiftung

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2006-2009

Mit Neugier und Genuss gesunde Ernährung entdecken

Das Projekt des Wissenschaftsladen Bonn "Zauberküche – Gesunde Kinder in Dransdorf" wurde 2008 mit dem Förderpreis "Starke Kids Netzwerk" der AOK ausgezeichnet. Danach setzte der Wissenschaftsladen Bonn das Konzept auch in einer Dransdorfer Kindertagesstätte um. Die HIT-Stiftung förderte dieses Projekt mit 6.000 Euro.

Süßigkeiten und Fertigpizza stehen bei Kindern grundsätzlich hoch im Kurs. Noch stärker häufig in Stadtteilen, die als sozial schwächer gelten. Die Folgen der übermäßigen Zufuhr an Fett- und Zuckerkalorien: Übergewicht, zu wenige wichtige Nährstoffe und schlechte Zähne. Das Konzept der „Zauberküche“ will dem entgegenwirken. Hier lernen Kinder spielerisch eine gesunde Ernährung kennen. Sie experimentieren, kochen und lassen es sich dann schmecken.

Heute zaubern sich die Kinder in der Kindertagesstätte St. Antonius ihr Frühstück selbst: Haferkörner werden zu Flocken gequetscht. Mit frischem Obst, Trockenfrüchte und Joghurt mischen die Kinder ihr Müsli ohne Zusatz von Zucker nach eigenem Geschmack. „Viele Kinder kennen nur das zuckerreiche Fertigmüsli“, so Dr. Cornelia Voß, Ökotrophologin und Projektleiterin im Wissenschaftsladen Bonn. „Hier lernen sie  variantenreiche und gesunde Alternativen zu Corn Flakes und Tütenmüsli kennen. Dabei geht es auch um die Schulung und Entwicklung des eigenen Geschmacks.“

Die Erzieher/innen der katholischen Kindertagesstätte St. Antonius in Dransdorf wollen über die Projektphase hinaus Ernährung zum spannenden Dauerthema für Kinder und deren Eltern machen. „Schon jetzt hat sich durch die Zauberküche einiges verändert“, so Rafaela Lukas, Leiterin der Kindertagesstätte St. Antonius, „die Eltern packen jetzt öfter Obst und Gemüse in die Brotdose, statt süßes Gebäck.“ Zur Anregung für die weiteren Aktivitäten nutzen die Erzieherinnen die Erlebniskiste „Essen, Trinken & Co“, ebenfalls vom Wissenschaftsladen Bonn konzipiert. Die Erstellung der Kiste, die vom Wissenschaftsladen Bonn kostenlos an Kindergärten und Schulen verliehen wird, wurde von der Stiftung Jugendhilfe der Sparkasse Bonn unterstützt.

 

Eine ausgewogene Ernährung ist besonders für Kinder wichtig!

Eine optimale Ernährung enthält die Nährstoffe in einer ausgewogenen Mischung, die für Wachstum, körperliche und geistige Entwicklung gebraucht werden und beugt Krankheiten vor. Konzentrationsschwäche, Müdigkeit, Infektanfälligkeit, Zahnschäden, Appetitstörungen, Unter- und Übergewicht können durch Fehlernährung entstehen. Ungünstiges Ernährungsverhalten in der Kindheit begünstigt ernährungsbedingte Erkrankungen, wie Diabetes, Gicht, und Herz-Kreislauferkrankungen.

Kompetente Eltern

Im Elterncafé lernen die Eltern wichtige Details zur Kinderernährung kennen und können ihre persönlichen Fragen stellen. Auch beim Elternkochen nach dem Motto „gut und günstig“ erfahren die Eltern in Theorie und Praxis, dass eine gesundheitsfördernde Ernährung nicht teuer und aufwändig sein muss, und sie bekommen Tipps zu Einkauf, Zubereitung und Lagerung.

Ernährungsbildung im Kindergarten durch ErzieherInnen

Die ErzieherInnen werden bei den einzelnen Kochaktionen einbezogen und können im Kita-Alltag zur Ernährungsbildung mit Spielen beitragen. In einem Workshop geht es um spezielle Fragen und Hilfestellungen bei der Umsetzung von Ernährungsbildung und Elternaktivierung.

Hintergrund

Mit der Zauberküche soll das Gesundheitsbewusstsein und –verhalten der Erzieherinnen, Eltern und Kinder vor allem im Bereich Ernährung verbessert werden. Dies ist vor allem in Stadtteilen mit sozial benachteiligten Familien dringend notwendig. Mit der Förderung durch die Hit Stiftung war die „Zauberküche“ im Oktober 2008 über ein Jahr lang auch in einer Kindertagesstätte. Das Projekt des Wissenschaftsladen Bonn „Zauberküche – Gesunde Kinder in Dransdorf“ startete 2006 im Stadtteilverein Dransdorf mit Fördermitteln der Aktion Mensch und der Betriebskrankenkasse Rheinland. Im Juni 2008 wurde die Zauberküche mit dem Förderpreis "Starke Kids Netzwerk" der AOK ausgezeichnet und hatte damit Mittel für weitere Veranstaltungen bekommen.

Mehr zum Thema lesen Sie in WILAinform, Nr. 52

Ansprechpartnerin:

Dr. Cornelia Voß
Tel. (02 28) 2 01 61-50
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Infos und Fotos zu den einzelnen Veranstaltungen

Geschmacksprobe: Kinder testen Äpfel - Veranstaltung am 23.Mai 06 (PDF)

Pizzabacken mit den Kindern - Veranstaltung am 11. Juli 06 (PDF)

Naturdetektive: Welche essbaren Kräuter und Blüten sich draußen finden lassen (PDF)

Buffet: Kinder richten ihr eigenes Buffet - Veranstaltung am 8. August 06 (PDF)

Thema "Kartoffeln auf dem Bauernhof" (PDF)

Thema Fleisch: Tiere auf dem Bauernhof (PDF)

Farbtest Zähne: Welche Nahrungsmittel schädlich sind (PDF)

Abschlussveranstaltung am 5. September 2006 (PDF)